Das nächste Treffen findet statt am Mittwoch, den 13.11.2019 (19:00 Uhr) mit Vortrag (20:00 Uhr) im Lesecafe der Altstadtpassage

Vortrag am 13.11.2019 um 20:00 Uhr; Referent Heinz Armer:

Eine wissenschaftliche Methode zur Klärung der Geheimnisse des Vogelzuges

Seit über 100 Jahren gibt es die wissenschaftliche Vogelberingung. Angefangen von Johannes Thienemann, der auf der Kurischen Nehrung die weltweit erste Vogelwarte gründete, bis hin zu den modernen Methoden der Vogelzugforschung mit Satellitenunterstützung. Beim neuesten Projekt "ICARUS" wird der weltweite Vogelzug mit Hilfe der Raumstation ISS verfolgt. Mit dieser faszinierenden Wissenschaft befasst sich Heinz Armer aus Fürth, der seit 40 Jahren im Bereich der Vogelberingung tätig ist und z.B. an einem bayernweiten Kuckuckberingungs-Projekt mitarbeitete.

Monatsversammlungen bzw. -sitzungen finden an jedem zweiten Mittwoch im Monat im Lesecafé in der Altstadtmarktpassage um 19:00 Uhr statt, für jede zweite Zusammenkunft planen wir einen Vortrag, Beginn: 20.00 Uhr. Termin für die nächste Monatsversammlung ist der 13.11.2019.

Wir bereiten bei unseren Monatsversammlungen unter anderem viele Aktionen vor und tauschen Infos aus. Dazu gehören unter anderem:

Koordinieren der Pflegeaktionen an unseren Bucher Weihern;

Planung der Teilnahme an verschiedenen Veranstaltungen wie z.B. der Erlanger Rädli oder Fachtagungen mit Infoständen

Konkrete Aktionen, an denen sich Mitglieder beteiligen können, wie z.B. das Aufhängen und Kontrollieren von Nistkästen

Reaktionen auf Anfragen von Bürgerinitiativen, Vereinen etc.

aktuelle Naturschutzprobleme in der Region

Anregungen der Mitglieder

Hinweise auf interessante Tagungen und Führungen

Und vieles mehr!

Wenn ihr Euch persönlich ein Bild von unseren Sitzungen machen wollt, dann schaut gerne einmal vorbei. Auch Nichtmitglieder sind herzlich willkommen!