LBV Kreisgruppe Erlangen-Höchstadt

Naturschutz in Erlangen und Umgebung

Exkursion an den Mohrhofer Weihern (Foto: Annelore Schneider)

Wir sind eine Gruppe von ehrenamtlichen Naturschützern der Stadt Erlangen und dem dazugehörigen Landkreis Erlangen-Höchstadt. Unsere Arbeit reicht von Exkursionen über Biotoppflege an Wald, Wiesen und Weihern, Gebäudebrüter- und Nistkastenbetreuung bis hin zu politischen Engagement in Stadt und Land. Zu unseren monatlichen Stammtisch ist jeder herzlich willkommen.

Geschäftsstelle: Nürnberg - Fürth - Erlangen - Höchstadt

E-Mail:  erlangen@lbv.de

Spenden-Konto:

Konto-Nr.: 36 48 22 2

Sparda-Bank Nürnberg eG

Die nächste Monatsversammlung am 8.11.2017 um 19:30 Uhr im Rathaus Buckenhof

Die Monatsversammlung am 11.10.2017 entfällt. Das nächste Treffen findet wie geplant am 8.11.2017 statt.

Die nächsten Treffen:

Mittwoch, den  8.11.2017, 13.12.2017 und 10.1.2018 jeweils um 19:30 Uhr

Monatsversammlungen und Stammtische finden an jedem zweiten Mittwoch im Monat im Nebenraum des Rathauses in Buckenhof (Tennenloher Str. 1a) 19:30 Uhr statt. Anschließend wird in das griechische Restaurant Afroditi (Tennenloher Str. 3) gewechselt.

Die monatlichen Treffen unserer Kreisgruppe sind zweigeteilt.
Zunächst tagen wir im kleinen Sitzungsraum des Rathauses in Buckenhof. Wir planen hier unter anderem viele Aktionen und tauschen Infos aus. Dazu gehören unter anderem:

• Koordinieren der Pflegeaktionen an unseren Bucher Weihern
  • Planung der Teilnahme an verschiedenen Veranstaltungen wie z.B. der Erlanger Rädli oder Fachtagungen mit Infoständen
  • Konkrete Aktionen, an denen sich Mitglieder beteiligen können, wie z.B. das Aufhängen und Kontrollieren von Nistkästen
  • Reaktionen auf Anfragen von Bürgerinitiativen, Vereinen etc.
  • aktuelle Naturschutzprobleme in der Region
  • Anregungen der Mitglieder
  • Hinweise auf interessante Tagungen und Führungen
  • Und vieles mehr!

Nach der Arbeit geht es in das Restaurant gegenüber zum fachlichen oder auch persönlichen Austausch in gemütlicher Runde.
Wenn ihr Euch persönlich ein Bild von unseren Sitzungen machen wollt, dann schaut gerne einmal vorbei. Auch Nichtmitglieder sind herzlich willkommen!

Jahreshauptversammlung am 8. Februar 2017,

1. Vorsitzender Dr. Christoph Daniel, Stellvertreterin Julia Krüger, Schriftführer Lukas Sobotta (v. links)

Vorstand der Kreisgruppe:

1. Vorsitzender Dr. Christoph Daniel, . . . 1. Stellvertreterin Julia Krüger, Schatzmeisterin Bianca Fuchs (kommissarisch), Schriftführer Lukas Sobotta, Jugendbeauftragte Christine Ringer, Beisitzer(innen): Eveline Schmidt, Michael Bokämper, Susanne Paulus, Burkard Pfeiffer, Hartmut Strunz, Delegierte: Hartmut Strunz und Joseph Großner, Ersatzdelegierte: Susanne Paulus, Boris Münzer, Steffi Hensel-Münzer, Michael Bokämper, Julia Krüger, Burkard Pfeiffer, Kirsten Herfurth

Bei der Jahrehauptversammlung am 8.2.2017 wurden Julia Krüger als 1. Stellvertreterin und Lukas Sobotta als Schriftführer nachgewählt.

Neues zum Bebauungsplan 345

Die als Folge der Nachverdichtung eintretenden Nachteile für die Tier- und Pflanzenwelt sollen so gering wie möglich gehalten werden. Deswegen hat der LBV seine diesbezüglichen Einwände und Vorschläge dem Amt für Stadtentwicklung und Stadtplanung zukommen lassen.

Stellungnahme